МКОУ СОШ с. Новогромово
село Новогромово, Черемховский район, Иркутская область
  • Прием детей в школу

    Получение начального общего образования в школе начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.

    По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель школы вправе разрешить прием детей в общеобразовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте (Часть 1 статьи 67 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ ”0б образовании в Российской Федерации").

    Обучение детей, не достигших 6 лет 6 месяцев к началу учебного года, проводится с соблюдением всех гигиенических требований об организации обучения детей шестилетнего возраста.

    Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс независимо от уровня их подготовки.

    Прием заявлений о приеме на обучение в первый класс для детей, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 апреля текущего года и завершается 30 июня текущего года. 

    Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 6 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

    Администрация школы при приеме заявления обязана ознакомиться с документом, удостоверяющим личность заявителя, для установления факта родственных отношений и полномочий законного представителя.

    Школа, с целью проведения организованного приема граждан в первый класс размещает на информационном стенде, на официальном сайте в сети Интернет: - о количестве мест в первых классах не позднее 10 календарных дней с момента издания распорядительного акта о закрепленной территории; - о наличии свободных мест для приема детей, не проживающих на закрепленной территории, не позднее 6 июля.

    Прием детей в 1-ые классы на конкурсной основе не допускается. Собеседование учителя с ребенком проводится только после его зачисления с целью планирования учебной работы с каждым обучающимся.

    Правила приема

    Найдено: 10

    Согласно приказу Минпросвещения России от 4 марта 2025 года №171, с 1 апреля 2025 года заявление о приёме на обучение в школу можно подать одним из следующих способов.

    Для граждан Российской Федерации:

    1. В электронной форме через ЕПГУ или региональные государственные информационные системы, интегрированные с ЕПГУ. 
    2. Через операторов почтовой связи заказным письмом с уведомлением о вручении. 
    3. Лично в общеобразовательную организацию.

    Для иностранных граждан или лиц без гражданства:

    1. В электронной форме посредством ЕПГУ. 
    2. С использованием региональных порталов государственных и муниципальных услуг и (или) функционала (сервисов) региональных государственных информационных систем субъектов Российской Федерации (при наличии технической возможности). 
    3. Через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении.

    При подаче заявления все документы, которые представляют иностранные граждане, должны быть на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

    Согласно приказу Минпросвещения России от 4 марта 2025 года №171, с 1 апреля 2025 года родители (законные представители) ребёнка для приёма на обучение должны предоставить следующие документы

    Для граждан Российской Федерации:

    1. Копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребёнка или поступающего. 
    2. Копию свидетельства о рождении ребёнка или документа, подтверждающего родство заявителя. 
    3. Копию свидетельства о рождении полнородных и неполнородных брата и (или) сестры (в случае использования права преимущественного приёма на обучение по образовательным программам начального общего образования ребёнка в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра). 
    4. Копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости). 
    5. Копию документа о регистрации ребёнка или поступающего по месту жительства или по месту пребывания на закреплённой территории или справку о приёме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приёма на обучение ребёнка или поступающего, проживающего на закреплённой территории). 
    6. Копии документов, подтверждающих право внеочередного, первоочередного приёма на обучение по основным общеобразовательным программам или преимущественного приёма на обучение по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества. 
    7. Копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии). 

    При посещении общеобразовательной организации и (или) очном взаимодействии с уполномоченными должностными лицами общеобразовательной организации родители (законные представители) ребёнка предъявляют оригиналы перечисленных документов. 

    Для иностранных граждан или лиц без гражданства:

    1. Копии документов, подтверждающих родство заявителя (заявителей) (или законность представления прав ребёнка).
    2. Копии документов, подтверждающих законность нахождения ребёнка и его законного представителя на территории Российской Федерации (действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо разрешение на временное проживание в целях получения образования, либо визу и (или) миграционную карту и т. д.).
    3. Копии документов, подтверждающих прохождение государственной дактилоскопической регистрации ребёнка.
    4. Копии документов, подтверждающих изучение русского языка ребёнком в образовательных организациях иностранного государства (со 2 по 11 класс) (при наличии).
    5. Копии документов, удостоверяющих личность ребёнка (паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина).
    6. Копии документов, подтверждающих присвоение родителю (законному представителю) ИНН, СНИЛС (при наличии), а также СНИЛС ребёнка (при наличии).
    7. Медицинское заключение об отсутствии у ребёнка инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
    8. Копии документов, подтверждающих осуществление родителем (законным представителем) трудовой деятельности (при наличии).

    Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык. 

    С 1 апреля 2025 года в России вводится обязательное тестирование на знание русского языка для детей иностранцев при их приёме в государственные и муниципальные школы. 

    Порядок тестирования установлен приказом Минпросвещения России от 4 марта 2025 года №170:

    1. Тестирование проводят в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, которые определяют органы управления образованием субъектов РФ. Информацию об этом можно найти на официальном сайте Минпросвещения, на «Госуслугах», региональных порталах государственных и муниципальных услуг, а также в школе, куда планируется определить ребёнка на обучение.
    2. Родители (законные представители) ребёнка получают направление в тестирующую организацию в школе, куда они подают заявление о приёме ребёнка на обучение. Если представлен полный пакет документов и подтвердится достоверность представленных документов, то направление выдаётся. Если представлен неполный пакет документов, то направление не выдаётся, а заявление и документы возвращаются родителям (законным представителям) ребёнка.
    3. Тестирование проводится по годам обучения. Для приёма в 1 класс — в устной форме, для приёма во 2–11 классы — в устной и письменной формах с использованием диагностических материалов, разработанных Рособрнадзором с учётом уровня знания русского языка.
    4. Продолжительность тестирования — не более 80 минут.
    5. При тестировании фиксируются: с помощью средств видеозаписи — вся процедура проведения тестирования, с помощью средств аудиозаписи — устные ответы тестирующихся. 
    6. Иностранному гражданину запрещается пользоваться подсказками работников тестирующей организации, а также иностранных граждан, проходящих тестирование.
    7. Иностранный гражданин, не прошедший успешно тестирование, общеобразовательной организацией, в которую иностранный гражданин подал заявление о приёме на обучение, предлагается пройти дополнительное обучение русскому языку.
    8. Иностранный гражданин вправе повторно пройти тестирование не ранее чем через 3 месяца.

    Для успешного прохождения тестирования ребёнку необходимо получить оценку «удовлетворительно»

    Категории лиц, имеющие федеральную льготу

    В соответствии с законодательством Российской Федерации правом на приём в образовательную организацию в первоочередном порядке обладают следующие категории граждан:

    1. правом преимущественного приёма братья и (или) сёстры учащихся, уже обучающихся в данном МОУ, при условии проживания их на закрепленной территории в одной семье и имеющие общее место жительства (Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. №411-ФЗ с 13 декабря 2019 г. Статья 67 дополнена частью 3.1.).
    2. дети военнослужащих (Федеральный закон от 27.05.1998 № 76 – ФЗ «О статусе военнослужащих»);
    3. дети сотрудников полиции (Федеральный закон от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции»);
    4. дети сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации (Федеральный закон от 30.12.2012 № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

    Основания для отказа в приёме документов для зачисления в общеобразовательную организацию:

    1. обращение лица, не относящегося к категории родителей (законных представителей);
    2. отсутствие документов, необходимых — для приёма в первый класс;
    3. возрастные ограничения (при зачислении в первые классы): получение начального общего образования в общеобразовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет;
    4. отсутствие свободных мест в общеобразовательной организации.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике